На майские мы хотели насладиться природой, и стал вопрос: куда поехать?

Мест много, но хотелось чего-то красивого, родного и недорогого одновременно. В паблике о путешествиях я наткнулась на несколько фото Армении. Быстро загуглила стоимость самолета и выбор был сделан! 🙂

Так как нам нужно было заскочить в Москву, билеты на самолет взяли оттуда. Тем более, из Москвы в Ереван почти в 2 раза дешевле. Перелет на S7 обошелся в 7690 рублей (~2 850 грн.) с человека.

Из Киева самый дешевый перелет стоит 4193 грн.

Выйдя из аэропорта мы стали искать маршрутки до города, параллельно избегая очень навязчивых таксистов. Подошли к большому автобусу на парковке, чтобы поинтересоваться где стоят маршрутки до Еревана, а в итоге нас пригласили подсесть. Вообще автобус был для работников аэропорта, но водителю не сложно было подкинуть бесплатно до города двух украинских потеряшек.

И вот мы в Ереване! Это маленькая, но уютная столица, с населением всего 1 млн. человек. Погода не всегда радовала, поэтому Арарат мы так и не успели увидеть.

Жили в хостеле семейного типа Glide Hostel . Мы сняли двухместную комнату, поэтому жилье оказалось не дешевым — 13 000 драм/сутки (~580 грн./сутки). В проживание включен также завтрак. Лично мне понравилась атмосфера и хозяйки дома — мама с дочкой, которые очень помогли нам проложить маршрут по Армении, найти велосипеды в прокате и рассказали интересных историй из жизни армян. А еще у них обалдительно няшный пес!

11187002_1430938150540929_142514716_n

Долго задерживаться в Ереване мы не хотели, 1-2 дней достаточно, чтобы все осмотреть. Поехали дальше в Хор Вирап — монастырь, недалеко от границы с Турцией и с шикарным видом на Арарат.

IMG_7393

IMG_7408

Добраться до Хор Вирапа легко — на маршрутке. Но найти ее оказалось сложнее.

Сначала нужно доехать до станции «Сасунци Давид» и пойти в сторону автовокзала. Вам придется пройти рынок, а там, между ларьков, затеряна касса с билетами на Хор Вирап)) Мы очень долго искали ее, я уже и сама запуталась где именно она находится, поэтому лучше спрашивайте у местных, а еще лучше лучше — у туристов. Не ведитесь на зазывания таксистов. Они будут ходить за вами по пятам и красиво рассказывать как довезут вас за очень дешево и быстро. Дешевле маршрутки нет ничего.

Проезд от Еревана до Хор Вирапа на маршрутке стоит 400 драм (18 грн.). Маршрутка отправляется в 11, 14 и 15 часов, обратно едет в 13:20, 15:20 и 17:20, в пути около – 30-40 минут. Но приготовьтесь к тому, что это не уютный «спринтер» и довезет она вас не прямо к храму. От конечной остановки нужно пройтись еще пару километров. Но весь путь вы будете наслаждаться видом на Арарат и Хор Вирап, что просто не описать словами!

Нам снова не очень повезло с погодой, и Арарат скрылась за облаками и туманом, но я ощутила ее величественность и зарядилась невероятными эмоциями.

IMG_7477

IMG_7478

Подойдя поближе видишь, что храм находится на небольшом холме. В жару было тяжеловато подниматься, но не критично при майской погоде. И снова красотища! Храм большой и простой, без излишеств, но внушает какой-то трепет.

IMG_7500

IMG_7494

А теперь немножко легенд)

В древности на этом месте располагалась Арташат — древняя столица Армении.
До того, как стать монастырем, это была царская яма, куда сбрасывали заключенных к ядовитым змеям и насекомым.
Сюда царь Трдат заключил Григория Просветителя за его христианские проповеди. Там он просидел около 15 лет.
И вот однажды утром, после кровавой расправы над христианскими мученицами, на царя Трдата напала немочь. Он упал с колесницы, пришел в бешенство, стал грызть собственное тело, а потом обратился в свинью.
Сестре царя приснился сон, что излечить Трдата сможет Григорий и его вера. Так и произошло.
После этого Трдат стал самым преданным поборником христианства, а Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство как официальную религию в 301 году.

Территория храма не большая, но красивая. Можно также спуститься в яму по жутковатой лестнице, где якобы держали Григория Просветителя. Также на территории есть сувенирная лавка и даже устройство, с помощью которого можно отослать родным видеосообщение с этого места.

IMG_7507

Поднявшись еще выше по холму, можно увидеть замечательный вид как на сам храмовый комплекс, так и на Арарат (особенно красиво при хорошей погоде).

IMG_7528

IMG_7517

Ветер на вершине холма был просто сумасшедший! Лично меня иногда даже сдувало, поэтому приходилось приседать или прятаться за камнями (наконец-то почувствовала себя пушинкой!). Так что, если будете ехать в холодную погоду, приготовьтесь к леденящему ветру.

А вот и типичное выражение лица с супер укладкой)

IMG_7558

С другой стороны холма растянулось красивенное маковое поле вперемешку с ромашками и волосатыми гусеницами 😉

IMG_7570

IMG_7578

Насладившись вдоволь всей красотой, мы решили ехать дальше. Нашей точкой перевала был город Ехегнадзор, что в 90 км от Хор Вирапа. Как мы добирались, что видели и куда поселились — в следующей главе 😉